itt
ГБУЗ "ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА
Г.МОСКОВСКИЙ ДЗМ"
ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
Детский Колл-центр
Отделение по оказанию
платных медицинских услуг
График работы

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ВОПРОСАМ ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ ГРИППА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
Взрослый Колл-центр
Психологическая помощь при жестоком обращении в семье
Гражданская вакцинация от COVID-19

 

 

В современном мире онкологические заболевания являются одними из главных причин смерти, при этом многие виды рака за последние годы «помолодели» и встречаются у людей возраста 25-35 лет. К сожалению, невозможно полностью защитить себя и своих близких от этой болезни, но существует эффективная профилактика рака, которая позволяет свести риск заболевания к минимуму.

Медицина различает   следующие виды активной профилактики рака: первичную, вторичную.

 

Цель первичной профилактики заключается в предотвращении канцерогенеза — процесса появления опухоли. В ходе профилактики необходимо остановить контакт с канцерогенами. Также в первичную профилактику входит повышение иммунитета организма, нормализация образа жизни и питания. Очень важным является отказ от курения и злоупотребления спиртными напитками, физическая активность, здоровое питание.

 

Вторичная профилатика включает обнаружение и борьбу с предраковыми заболеваниями, выявление, профилактику и лечение рака ранних стадий. К мероприятиям вторичной профилактики относятся: мазки на онкоцитологию (рак шейки матки), профилактические осмотры, выявление групп риска, маммография (рак молочной железы), тест на ПСА (рак простаты).

Питание в профилактике рака играет существенную роль.

Основные проблемы питания современного человека

Несоблюдение режима питания:

  • отсутствие завтрака и обеда (в связи с ненормированным рабочим днем, командировками, отсутствием качественного питания в районе доступности);
  • плотный поздний ужин.

Несбалансированность питания:

  • избыточное потребление: легкоусвояемых углеводов, трансжиров, насыщенных жиров, соли;
  • недостаточное потребление овощей и фруктов (менее 400 г в день), продуктов, содержащих омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Энергия, которая потребляется с пищей должна быть равна энергии, израсходованной на обменные процессы + физическую активность.

Энерготраты организма зависят от:

  • пола (у женщин они ниже в среднем на 10%);
  • возраста (у пожилых людей они ниже в среднем на 7% в каждом десятилетии);
  • физической активности;
  • профессии.

Питание должно быть:

  • разнообразным по макронутриентному составу (содержать достаточное количество белка, сложных углеводов, как можно меньше потреблять насыщенных жиров и простых углеводов);
  • содержать достаточное количество овощей и фруктов (более 500 г или пять порций в день);
  • содержать поваренной соли менее 5 г в день.
  • дробным (3–4 раза в сутки);
  • регулярным (в одно и то же время);
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов:

  • на пару;
  • в духовой печи;
  • отвариванию;
  • запеканию.
  • включайте в ежедневный рацион каши из цельного зерна;
  • потребляйте несколько раз в день хлеб из муки грубого помола с добавлением цельного зерна;
  • макаронные изделия должны быть из муки грубого помола;
  • картофель потребляйте 2-3 раза в неделю.
  • ограничьте потребление сахара до 50 г в день;
  • исключите или сведите до минимума потребление сладостей и сладких газированных напитков;
  • замените кондитерские изделия на орехи или сухофрукты;
  • утоляйте жажду обычной негазированной водой.

Для нормального функционирования организма необходимо выпивать достаточное количество жидкости: в день примерно 1,0-1,5 литра – это 6-8 стаканов.

Будьте здоровы!

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Городская больница г. Московский Департамента здравоохранения города Москвы»
ГБУЗ «Городская больница г. Московский ДЗМ»
Исполняющий обязанности главного врача: Ульяшина Татьяна Григорьевна
108811, г. Москва, город Московский, микрорайон 3, дом 7
Карта сайта
Разработка сайта: info@topwww.ru